Путешествие со вкусом. Самые интересные и необычные гастротуры Украины — УНИАН

Путешествие со вкусом. Самые интересные и необычные гастротуры Украины

: «У украинского гастротуризма есть большой потенциал   facebook.com ekofermaKherson "Это странное вкусовое сочетание, но забыть его невозможно" Одесса всегда славилась своими виноградниками, но обширная программа экскурсий и путешествий для ценителей вина появилась здесь сравнительно недавно. В Одессе есть дегустационные залы с вином   facebook.com aleksander.babich "Можно вино пробовать в Одессе, есть несколько дегустационных залов и на винных заводах, и в ресторанах. А можно проехать небольшим кольцом, с несколькими дегустациями в непосредственной близости от Одессы. До ближайшей винодельни — 15-20 км, но вы приезжаете к виноградникам, вам несут вино действительно из подвала, подворья, где оно делается, вы общаетесь непосредственно с хозяином… И есть вариант "большой дуги", когда вы выезжаете на юг области, в Бессарабию, в районы, которые традиционно славились виноградом: от Белгород-Днестровского к Килие, Болграду, Измаилу", — рассказывает краевед, создатель экскурсионного агентства "Тудой-Сюдой" Александр Бабич. Он говорит, что в программе дня — две дегустации и посещение гастрономических точек, например, сырного производства, сыровяленого производства. В Укране можно попробовать сыровяленые продукты по традиционным балканским рецептам  facebook.com balkanskiyastiya "Есть такой бренд "Балканская ястия". Это домашнее хозяйство, семейный бизнес, который делает великолепные сыровяленые продукты по традиционным балканским рецептам. Они сами — этнические болгары. Там умеют и подать, и рассказать, и показать производство", — рассказывает Александр Бабич. По его словам, местный колорит делает особенной даже стандартную дегустацию вина. "В Бессарабии я попробовал отличное каберне, к которому подавались мед и порезанная кубиками, кисличная совершено, необыкновенная брынза. Обмакиваете кубик в мед, запиваете хорошим красным вином — идеально. Это странное вкусовое сочетание, но забыть его невозможно", — делится впечатлениями краевед. "Terra Incognita для украинского туриста" По словам гидов, Бессарабия это такая Terra Incognita для украинского туриста. В степи расположены села, где живут этнические болгары, молдаване, гагаузы. Соответственно, кухня отличается, но везде вам будут подавать блюда с пылу, с жару и по бабушкиным рецептам. "Я помню мы приехали в Орловку, кормили в кафе при местном клубе молдавским меню. Я никогда ничего подобного не ел. Я не очень люблю голубцы, но в первый раз я просил добавку, причем два раза", — рассказывает Александр Бабич. Бессарабская кухня может удивить туристов  Cкрншот с видео Тревел-блогер Евгений Панюта отмечает, что из всех обедов в Одесской области ему больше всего запомнилась уха в Вилково. "Когда говорят об этом блюде, представляют супчик, в котором плавает картошечка, рыбка. Нам подали бульон в чашках, чесночную заправку и отдельно большие куски рыбы", — описывает блогер. Все дело в том, что в каждой семье на Юге будет свой рецепт ухи, и, в зависимости от сезона и улова, даже он будет меняться. Но Дунай – экзотика и для одесситов. "На Дунае — другой рыбный ряд, и, уж простите, но там втихаря вам краснокнижную осетрину могут подать. Там я пробовал неописуемо вкусные блюда. Караси в томатном соусе были чем-то особенным. Но там вкусная не только рыба. Вы попробуете неописуемые виды мамалыги, там совсем другая брынза — овечья, козья, миксы", — рассказывает Александр Бабич. Устричные фермы становятся в Украине популярными   facebook.com SkifianOysters Подозреваем, что мамалыгой и ухой наших туристов с сдесского пляжа вытащить тяжело. Но, вот, устричные, улиточные, лягушачьи фермы – становятся довольно популярными. "Представьте, вы сели в ресторане, заложили накрахмаленную салфеткочку за воротник и скребете вилочкой по тарелочке. Это, простите, обыденно. Другое дело, если вы с детьми приехали на улиточную ферму. Вы все посмотрели, что-то руками потрогали, где-то ногами походили, а уже после этого вам подали блюдо. И когда все это в степи, и к столу подают свежие овощи прямо с их огорода, да еще и брынзу от соседа, то впечатления – другие, — рассказывает Александр Бабич. — Единственное, что меня всегда смущает… Я, как многодетный отец, понимаю, что мужчины читают это, и думают: "Надо рулить куда-то по степи, и все будут пить там прекрасное мерло или классный одесский черный, а папа — ковырять вилочкой в улитке. И вернется он трезвый и недовольный". Поэтому, когда вы затеваете поездки в ту же самую Бессарабию, планируйте отдых на два дня с ночевкой, скажем, в Измаиле".  И еще один совет – бронировать дегустацию устриц. Этот тур довольно популярен, и следует готовиться к тому, что часть пути к этому деликатесу придется проделать по проселочной дороге. "Безлимитная дегустация разных сортов арбуза" Есть, что продегустировать и на Херсонщине. ""Винодельческое хозяйство князя Трубецкого" — одна из самых уникальных локаций, это место, в котором вино производилось без перерыва с момента основания в 1896 году. Винодельня позиционирует себя как самое старое шато в Украине. "Коньячный завод "Таврия"" — это уникальные технологии, он основан швейцарцами. Есть "Курень" — маленькое винное шато, которое родилось уже в независимой Украине, и из хобби превратились в место, которое посещаю туристы. Еще одно место, где поят хорошим вином — "Klara Marsala" в Голой Пристани", – рассказывает Павел Билецкий из турагентства ХерсON. По его словам, козья ферма в Станиславе — уникальное место, уникальная территория, на которой можно любоваться закатами. Заслуживает внимания мраморная телятина, которую выращивают под Новой Каховкой. И есть целый ряд деликатесов, которые можно попробовать только в этом южном регионе. "Есть огромные мидийные банки по пути из Скадовска в Джарилгач. Если вы направляетесь туда на ботике или яхте, можно остановиться, наловить мидий и поесть. Уже на самом Джарилгаче кормят ухой из печени ската. На Арабатской стрелке — огромное количество деликатесов, например, журкалка (азовская кефаль). Есть ребята, которые готовят солерос (водяная спаржа). Есть рыба пузанок, которую ловят от лимана до Каховки: все местное население днем с удочками, а вечером жарит улов с картошкой. У нас есть вещи, которые развиваются, как бизнес, есть народные "приколы", которые еще не стали туристическим предложением. Это еще никто массово не продает, но они доступны", — говорит Павел Билецкий.  На Херсонщине есть уникальные экофермы  facebook.com ekofermaKherson Но самые известные гастрономические жемчужины Херсонской области — арбуз и дыня. "В прошлом году мы устраивали тур на баштан с безлимитной дегустацией разных сортов арбуза. Сортов — огромное количество, отличаются вкусом. Киевляне были в восторге. И туристы активно разбирают, как сувенир, бекмес (уваренный до густоты арбузный сок, его называют "арбузный мед", — УНИАН). Он продается в маленьких баночках — много и не съешь. Он сладкий, но хорош и как добавка к мороженому, и как соус к мясу", — рассказывает Павел Билецкий.  "Традиционная грибная кухня с "трубами смерти"" В Закарпатье гастротуризм – одно из важных туристических направлений.   На Закарпатье находится самая большая в Украине лавандовая плантация   facebook.com tourism.uz.ua "На данный момент у нас самая большая в Украине плантация лаванды. Там можно попробовать мороженое с лавандой, сироп, леквар (разновидность повидла, "столица" которого — село Ботар, — УНИАН). В Мукачево есть дегустационный зал меда, а недавно в Закарпатье появилась новая ферма по выращиванию съедобных цветов. Их используют и веганы, и для украшения блюд, и как специю. К слову, у нас есть шафрановая плантация, а хорошим сувениром на память об отдыхе может стать такой продукт как "чили с чернобривцами". Еще одна наша фишка — турянский чеснок. Он известен не просто как сырье, продается и маринованный, и вареный, и как песто", — рассказывает фут-блогер, эксперт по гастротуризму Закарпатья Федор Шандор. Уникальность региона в том, что здесь консервируют не только чеснок, но и традиции. "У нас есть села, в которых так законсервировались гастрономические традиции, что из Венгрии едут в Украину пробовать венгерскую кухню, поскольку у них традиционные блюда стали европейскими, американизированными. Развивается в Закарпатье словацкая кухня, румынская, немецкая. Кроме этого, есть гуцульская кухня, которая гордится баношем, супами, брынзами. Есть кулинары, которые возрождают лемковскую и бойковскую кухни. В первой много молочных продуктов, вторая базируется на грибах. К слову, у нас сейчас популярна новая "фишка" — экзотические грибы шиитаки. Но можно попробовать и черные лисички, которые еще называют "трубы смерти", — рассказывает Федор Шандор. – Еще одна "фишка" Закарпатья — свои залы с дегустацией мясных продуктов. Прошуто – итальянский деликатес, хамон – испанский, у нас — шовдарь. Раскручиваем неповторимый продукт из региональной породы свиней манагалица". В Украине можно попробовать черные лисички — "трубы смерти"   facebook.com alina.medeychuk В Закарпатье поездки на ферму улиток будут окрашены местным колоритом. Во время дегустации вы сможете попробовать бограч из улиток, улитки маринованые или их икру. Но, конечно, когда речь заходит о гастротурах в Закарпатье, то, в первую очередь, вспоминаются вина и сыры. В регионе сто четыре дегустационных зала, около двадцати сыроварен. Причем, закарпатские производители перешли к производству твердых, полутвердых сыров. И несколько недель назад открылась интересная подземная сыроварня в Нижнем селище. В Карпатах сыр варят на горных плотинах   facebook.com profile.php?id=1340754913 Если переместиться в Карпаты, то там своя особенность – сыроварни на горных полонинах. В них время словно остановилось сто, двести лет назад. Самая северная в Украине винодельня угощает… медом Один из гастротуров на Черниговщине ведет к самой северной в Украине винодельне – Vinoman в селе Жавинка. В ней делают вина как из своей лозы, так и из винограда Бессарабии. И становится популярным производство питьевых медов. На Черниговщине находится самая северная винодельня в Украине   facebook.com vinoman.winery "Это не то, что называется медовухой, когда имеется в виду водка, настоянная на меде. Питьевые меды — старый, исторический украинский напиток. По сути, это медовое вино, процесс приготовления похож на виноделие. Мед разбавляют в определенной пропорции водой, добавляют дрожжи, и получается легкий вкусный напиток, который по крепости как сухое вино. Он, как и вино, может быть сухим, полусухим, сладким. Это очень удивительно на вкус — аромат медовый, но в самом напитке почти не ощущается сладость, — рассказывает блогер и журналист Андрей Тычина. – Локация, где можно попробовать питьевой мед — "Бджолярий", в селе Сокиринцы. Также питьевые меды есть в Новгороде Северском". В регионе есть несколько эко-ферм с "молочкой", но самая интересная — буйволовая ферма в селе Рудня на территории Межреченского регионального ландшафтного парка. Рядом в селе Отрохи выращивают улиток. Но главный гастрономический символ Черниговщины — нежинский огурец. И его, к слову, не так просто найти и продегустировать. Есть известный консервный завод, но не вся их продукция – тот самый продукт. Огурец должен быть правильно засолен в кадках, но главное – сорт, который растет на грунтах, богатых серебром. Для гурманов вблизи Нежина, в Крутах, есть исследовательская станция "Маяк", где стоит заказать экскурсию. Именно там оберегают и засаливают этот сорт. Ягодные фермы и дегустация зизифус ююба Интересно, что в Киевской области виноделие также имеет очень давние традиции, им занимались еще с княжеских времен. Именно о них напоминает название столичного района Виноградарь. "Рекомендую несколько виноделен в Киевской области. Biologist в Подгорцах — очень современная локация. Не менее высокую оценку заслуживает "Wine Idea" в селе Ясногородка (место известно страусиной фермой). Там, преимущественно, делают вина из привозного бессарабского винограда, но есть собственный виноградник, который возрождают. Еще одна очень маленькая частная винодельня "Cassia wine" находится в селе Мила. Там небольшой подвальчик с очень хорошими винами, недорогими, качественными. Там и душевные экскурсии, и романическая веранда с видом на закат", — рассказывает Андрей Тычина.  Вблизи Киева также есть несколько козьих ферм, на которых производят дегустацию сыров. Самые известные — те у которых дегустации на потоке — "Бабині кози" под Жашковом и сыроварня в районе Богуслава – "Доообра ферма". Как некоторая экзотика — ягодные локации. А, например, в районе Дымера есть клубнично-лавандовая ферма. Но больше всего Киевщина может удивить и яблоками. Под Киевом есть сад-музей  facebook.com Andriy.Tychyna "В Александрии есть секретное место — сад Мур, огражденный трехметровым забором. Там еще со времен Браницких сохранился фруктовый сад. Благодаря местному садоводу Николаю Ильенко он возрожден, превращен в сад-музей, там около 200 сортов только яблок. Это и красивый фигурный сад, и дегустационная площадка. И попробовать там можно не только яблоки, садовод проводит дегустации и своих плодовых вин. А в рецептах у него есть такой плод как зизифус ююба (китайский финик) и еще несколько удивительных растений", — описывает Андрей Тычина.  Отдельная тема – рестораны, которые возрождают старинные рецепты украинской кухни. Зачастую они расположены вблизи достопримечательностей, что дает возможность и послушать историю блюд, и удивить себя новыми гастрономическими впечатлениями. В любом случае однодневное путешествие, выходные, проведенные в интересном и аппетитном месте, — становятся все более и более вкусной идеей.