Ученые вырастили кофе в пробирке — УНИАН

Ученые вырастили кофе в пробирке

: «По словам ученых, процесс создания кофе в лаборатории похож на изготовление искусственного мяса, однако немного проще фото VTT Исследователи из VTT Центра технических исследований в Финляндии провели успешный эксперимент с выращиванием кофе из растительных клеток в условиях лаборатории. Об этом пишет Fast Company. Как отмечает издание, из-за изменения климата выращивать хороший кофе становится все труднее, а по мере того, как в таких местах, как Колумбия, в горах становится жарче, площадь земель, пригодных для кофейных плантаций, сокращается. Во Вьетнаме же, к примеру, производство кофе ведет к вырубке лесов. По словам ученых, им удалось культивировать клетки кофейных растений в лаборатории, а затем поместить в биореакторы, заполненные питательной средой для роста. Этот процесс похож на изготовление искусственного мяса, однако немного проще. Читайте такжеНеобычные рецепты чая: как сделать полезный напиток в домашних условияхВ результате исследователи получили светлую биомассу, которая после сушки превращается в порошок и обжаривается до темно-коричневого цвета, становясь похожей на природный кофе. Ученые уже сварили свои первые чашки кофе из пробирки и говорят, что по вкусу и запаху он напоминает обычный напиток. Также в лабораторных условиях можно изготавливать разные сорта и менять процесс обжарки, чтобы добиваться особенных характеристик продукта. Кроме того, в процессе выращивания ученые могут менять количество определенных соединений в кофе, к примеру, кофеина или ароматизаторов. Далее лаборатория планирует сотрудничать с компаниями, которые смогут коммерциализировать этот новый процесс создания кофе. Ранее ученые из Эдинбургского университета рассказали о 19 обнаруженных положительных эффектах кофе для здоровья человека.

  • Навигация

  • Свежие новости

  • Календарь

    Август 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Интересное